Главная
Новости
Индивидуальное консультирование
Направления работы
Семейное консультирование
Психодиагностика
ИТО
МПВ (Сонди)
СМИЛ (MMPI)
СМИЛ-Мужской
СМИЛ-Женский

Тренинги
Детская психотерапия
Застенчивость
Боязнь темноты
О развитии тонкой моторики руки
Как повысить самооценку тревожного ребенка?
Гиперактивный ребенок
Агрессивный ребенок
Дети и компьютеры

Профконсультирование
Полезные советы
Тест на бизнес способности

Cтатьи
Как любить женщин
Как любить мужчин
Развитие карьеры
Семья
Зависимости
Депрессия
Тревога
Фобии и страхи
Стресс
Паническое расстройство
Социальные фобии
Личностный рост
Ссылки

Наши специалисты
Хашба Беслан

Вопросы психологу
Контакты
Наши баннеры







Фобии и страхи

Страх - эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства вегетативной системы. Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно.
 
strah1.jpgЛюди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его , идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают.
 
В качестве причины страха называют драйвы, эмоции и когнитивные процессы. В последнем случае страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной. Для возникновения страха помимо опасной ситуации, необходимы и определенные черты личности человека. Страх легче возникает у лиц с тревожно - мнительными чертами характера.
 
Боль является важнейшим и естественным активатором страха, поэтому страх, вызванный ожиданием боли, быстро ускоряет процесс обучения. К естественным активаторам страха также относятся: внезапность приближения, необычность, быстрое изменение ситуации, высота. Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества. По - видимому, одиночество является естественным активатором страха , поскольку в одиночестве человек в большей степени ощущает угрозу своей безопасности.
 
Человек или предмет могут быть источником страха в результате воображаемых источников вреда, его ожидания , непосредственного столкновения с воображаемым объектом страха. Далеко не все больные, переживающие эмоцию страха, не в состоянии вспомнить при каких обстоятельствах у них возникло это чувство: это может быть характерно только для тех пациентов, которые боятся животных. Лечение страха с помощью психоанализа может быть в последнем случае быть направленным на выявление корней фобии в раннем детстве.
 
Лечение страха может быть эффективно с помощью психотерапии. Обычно для это применяют т.н. бихевиоральную терапию, когнитивно - бихевиоральную терапию или вариант эклектичной терапии - проблемно - ориентированную терапию, нейролингвистическое программирование. Существуют работы, посвященные лечению страха психоанализом. Со страхом можно успешно бороться с помощью гипноза, аутогенной тренировки и рациональной терапии. Во время лечения страха с помощью гипноза, пациенты , переживая внушенный страх, одновременно стремились исследовать объект страха и уйти от него. Известно, что исследовательская деятельность притупляет чувство страха. Напротив, выражая свой страх в поведении, больной получает обратную связь от собственной эмоциональной реакции и это, может усилить страх.
 
strah3.jpgПсихотерапевтическая техника систематической десенсибилизации (Wolpe J., 1969), постепенно формирующая своего рода "иммунитет" к тем ситуациям , в которых возникает эмоция страха является достаточно распространенным методом психотерапии страха. Для эффективного применения техники систематической десенсибилизации требуется подробно расспросить человека о тех ситуациях , в которых он испытывает чувство страха, построить иерархию этих ситуаций в зависимости от выраженности страха в каждой из них. В дальнейшем необходимо обучить пациента методики прогрессирующей мышечной релаксации и на фоне мышечного расслабления в безопасной обстановке последовательно вызывать в воображении те ситуации, которые сопровождаются чувством страха. Более экстремальной психотерапевтической техникой лечения страха является техника имплозии или "наводнения", суть которой заключается в "наводнении" воображения пациента ситуацией страха, без предварительной мышечной релаксации. При использовании этой техники пациента просят представить наиболее пугающее событие его жизни . Перечень этих событий выявляется с помощью специальных шкал. Среди популярных техники психотерапии следует отметить моделирование (наблюдение за опытом чужого переживания и его имитация) и технику взаиморегуляции эмоций (ослабление страха под воздействием другой эмоции, например, при появлении злости чувство страха исчезает). Значительно реже для лечения страха используются аверсивные техники психотерапии.
 
Когнитивная терапия позволяет выявить у пациента т.н. "негативные мысли", которые являются основой для возникновения чувства страха и в дальнейшем обучиться навыкам опровержения этих мыслей и убеждений. В ряде случаев на первом этапе когнитивной терапии страха больному предлагают четко сформулировать и записать на бумаге ту основную мысль, которая вызывает страх. Предложение может начинаться со слов "Я боюсь …" и восприниматься субъективно достаточно в острой степени. Затем пациент должен ответить, что в этой мысли его пугает больше всего. Ответ на вопрос также фиксируется пациентом в письменном виде как очередное, более значимое опасение. Таким образом, последнее утверждение оценивается больным как более пугающее его. Постепенно шаг за шагом внимание больного концентрируется на его раннем опыте и подавляемых им эмоций.
 
Для лечения затяжных невротических расстройств, включающих в себя чувство страха, могут использоваться антидепрессанты и другие психотропные средства, включая так называемые "малые нейролептики" (сонопакс, терален и др.).

Для лечения социофобии с успехом используется паксил (пароксетин) - селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Заметное улучшение состояния пациента обычно отмечается уже в первые недели терапии. Однако , назначение данного медикамента может сопровождаться выраженными побочными эффектами (тошнота, рвота, головокружение и др.) и требует обязательного врачебного контроля. Паксил (пароксетин) также оказался эффективным при лечении больных, высказывающих мысли о самоубийстве. Анксиолитическим эффектом, т.е. эффектом снимающим чувство внутренней напряженности и ослабляющим чувство страха обладают и другие антидепрессанты, например, коаксил (селективный стимулятор обратного захвата серотонина). Коаксил также может назначать врач, причем лечение этим препаратом должно быть достаточно продолжительным. 


Лечение страхов

strah2.jpgДля лечения страхов требуется определить, в рамках какого психического расстройства они проявляются. Страхи могут встречаться при шизофрении (в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями), депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств (особенно интенсивны страхи во время панических атак), расстройств, связанных со стрессом  и нарушением адаптации (согласно международной классификации болезней МКБ – 10 в рубрике F4). Панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Они встречаются достаточно часто - от 1,5 до3.5% лиц в общей популяции., преимущественно в молодом возрасте. Многие исследования, свидетельствуют о том, что панические расстройства, требующие врачебного вмешательства встречаются в 10% случаев.
 
Значимое место занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом, этих патологических состояний. Страх может быть и нормальной реакцией человека на ту ситуацию, в которой он оказался. Для отечественных неврологов многие проявления страха и паники нередко рассматривались в рамках нейро–циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах.
 
Несомненно, правильный диагноз и определяет тактику лечения страха. С точки зрения патогенеза развития болезни следует лечить синдром (совокупность симптомов) и болезнь, а не ее отдельные проявления.
 
Субъективное переживание страха – ужасно, он даже может заставить человека оцепенеть на месте, тем самым, делая его абсолютно беспомощным или напротив , заставить бежать, поддаваясь паники. Люди больше всего боятся страха и стремятся избежать этой эмоции , как можно быстрее. В то же время, чаще всего больные, страдающие фобиями , не могут припомнить ни одного случая, когда то, что их пугало, причинило им хотя бы какой – то вред. Страх возникает, как правило, внезапно, без всяких видимых причин. Страх может появиться после стресса, причем стресса, не охарактеризованного специфической психической травмой.
 
Можно переживать состояние страха в различных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. По мнению, известного американского психолога К. Изарда, они ощущаются , воспринимаются человеком, как ситуации, в которых под угрозу поставлена его спокойствие и безопасность. Страх следует отличать от тревоги, последняя обычно неопределенно и диффузна, представляя собой неясную угрозу возможных событий будущего. Чаще всего тревога – это комбинация эмоций страха. Существует точка зрения. Согласно которой страх является лишь одним из проявлений этой комбинаций чувств. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Реакция испуга или возбуждения, удивления или интереса способны быть толчком для появления страха, поскольку они имеют определенное нейрофизиологическое сходство. По мнению американского психолога Томкинса (1962), «внезапное и полное освобождение от длительного и интенсивного страха активирует радость, тогда как частичное освобождение от страха вызывает возбуждение.
 
Как правило, страх достаточно конкретен: клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), социофобия (боязнь скопления людей), агорофобия (боязнь открытых пространств), олиенофобия (страх сойти с ума) и др, но иногда, страх может становиться генерализованным, распространяясь на разные объекты.
 
Для лечения страха обычно используют транквилизаторы бензодиазепинового ряда (элениум, феназепам, седуксен), однако , частый и бессистемный прием этих медикаментов приводит к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (около двух недель). Можно сказать, что подобное лечение страха, скорее всего, окажется неэффективным и будет полезным только в сочетании с психотерапевтическим воздействием.
 
При приеме транквилизаторов для лечения страхов в ряде случаев преобладает седативный эффект с заторможенностью, в других случаях он сочетается с известной активизацией, стимуляцией. Неоднозначно и действие транквилизаторов, направленное на стабилизацию вегетативной системы. При приеме транквилизаторов сравнительно частыми жалобами больных являются: сонливость , заторможенность, снижение работоспособности. Мышечная слабость , иногда в виде общей слабости , у больных с органическими заболеваниями центральной нервной системы может нарушать координацию движений. Бывают преходящие головокружения, нарушения менструального цикла и задержка эякуляции. Вследствие вышесказанного, первоначально высокие ожидания от эффективности лечения страха транквилизаторами сменились повсеместным разочарованием.
 
Современный этап лечение тревоги и лечения страхов берет начало с 60-х годов ХХ столетия, когда была обнаружена эффективность лечения этих состояний с помощью антидепрессанта - амитриптилина, способного купировать даже панические атаки (в настоящее время данный антидепрессант в связи с большим количеством побочных эффектов не используется для терапии панических атак). В дальнейшем было показано, что кломипрамин, который имел преимущество в скорости наступления эффекта купирования тревоги ожидания и ситуационных панических атак.
В последние годы для лечения выраженных и стойких проявлений страха, несмотря на частый невротический генез этих состояний, используются антидепрессанты, влияющие на обмен серотонина.

 
Литературные источники:
К. Изард «Психология эмоций». Издательство «Питер» - 2000.
Г.Я. Авруцкий, А.А. Недува «Лечение психически больных» , Москва, «Медицина». 1988
Мосолов С.Н. с соавт., «Клиническая эффективность и переносимость препарата Паксил (пароксетин) при лечении панического расстройства.
Журнал терапевтический архив. 1999



Наш email:
info@sensus-ego.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Дизайн: Akeon
Программирование: pash_ka
При использования информации сайта www.sensus-ego.ru ссылка обязательна.